Pour 14 quenelles soit 4/5 personnes :
150 g de lait + 150 g d’eau
70 g de beurre salé
4 œufs moyens (55-60g)
200 g de farine type 55
poivre
Mettre dans une casserole, le lait, l’eau et le beurre à bouillir.
Baisser alors le feu et ajouter la farine en une fois en remuant vigoureusement.
Quand la pâte forme une boule qui se décolle des parois, retirer du feu.
Laisser refroidir et ajouter un à un les œufs..
Attention, n’ajoutez un œuf que lorsque le précédent a bien été incorporé !
Former les quenelles : Préparer une assiette avec un voile de farine.
Former à l’aide de 2 cuillères à soupe les quenelles Les déposer dans l’assiette.
Vous pouvez les rouler dans la farine pour les faire plus allongées mais dans ce cas pensez à retirer l’excédent de farine avec un pinceau.
Pocher les quenelles : Dans un volume d’eau frémissante salée, ajouter les quenelles 4 à la fois, remuer pour qu’elles ne se collent pas au fond. Quand elles remontent à la surface, retirez les après une minute avec une écumoire et les mettre sur du papier absorbant ; disposez les dans un plat allant au four.
(En termes d’organisation pendant que les 4 premières quenelles sont dans l’eau je façonne les 4 suivantes. Ainsi ça va vite.)
Les quenelles gonflent à la cuisson il faut donc les espacer. Nappez les de la sauce de votre choix et enfourner à four préchauffé à 180°pour 30 à 45minutes.
d'après http://www.lignepapilles.com/2010/01/30/quenelle-nature-maison/
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