mardi 29 octobre 2013

Clafouti



Pour un moule de 22-24 cm

3 œufs

Une pincée sel

Un verre de farine

2 à 6 cas de sucre

1/4l lait

40 à 80g de beurre


Beurrer un moule, couvrir avec les fruits en couche épaisse

Battre les œufs avec le sel & sucre.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine petit à petit, délayer avec le lait

Verser sur les fruits

Cuire à four chaud 30 min. (210°)


mercredi 24 avril 2013

Quenelles nature


Pour 14 quenelles  soit 4/5 personnes :

150 g de lait + 150 g d’eau
70 g de beurre salé
4 œufs moyens (55-60g)
200 g de farine type 55
poivre


Mettre dans une casserole, le lait, l’eau et le beurre à bouillir. 
Baisser alors le feu et ajouter la farine en une fois en remuant vigoureusement.
 Quand la pâte forme une boule qui se décolle des parois, retirer du feu.
 Laisser refroidir et ajouter un à un les œufs..
 Attention, n’ajoutez un œuf que lorsque le précédent a bien été incorporé !

Former les quenelles : Préparer une assiette avec un voile de farine. 

Former à l’aide de 2 cuillères à soupe les quenelles Les déposer dans l’assiette.
 Vous pouvez les rouler dans la farine pour les faire plus allongées mais dans ce cas pensez à retirer l’excédent de farine avec un pinceau.

Pocher les quenelles : Dans un volume d’eau frémissante salée, ajouter les quenelles 4 à la fois, remuer pour qu’elles ne se collent pas au fond. Quand elles remontent à la surface, retirez les après une minute avec une écumoire et les mettre sur du papier absorbant ; disposez  les dans un plat allant au four.
(En termes d’organisation pendant que les 4 premières quenelles sont dans l’eau je façonne les 4 suivantes. Ainsi ça va vite.)
Les quenelles gonflent à la cuisson il faut donc les espacer. Nappez les de la sauce de votre choix et enfourner à four préchauffé à 180°pour 30 à 45minutes.


d'après http://www.lignepapilles.com/2010/01/30/quenelle-nature-maison/

Croissants


CROISSANTS

10g de levure boulanger       250g  farine (175g T55 + 75g T45)    25g sucre semoule

5g sel fin                     25g beurre tendre      120g eau

Mettre les ingrédients dans l’ordre et mélanger doucement au robot pour former une boule, puis à petite vitesse 5 minutes pour réaliser une pâte lisse. Fraiser la pâte à la main pour la rendre élastique 5 minutes. Faire une boule et fendre en croix au couteau, la laisser se détendre environ une heure au réfrigérateur (pointage).

 Préparer 100g de beurre pour le tourrage. Préparer une feuille de papier sulfurisé. Former une enveloppe carrée  (15 cm). Mettre le beurre à l’intérieur, taper au rouleau pour l’étaler et rouler pour remplir cette enveloppe (cr1). Mettre au réfrigérateur

Quand le pointage est terminé sortir la pâte et le beurre. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en croix (40cm). Mettre le beurre au milieu

  rabattre les cotés comme une enveloppe, taper sur le pâton pour coller le beurre et le répartir. Tourner et étaler pour faire un rectangle. Faire un tour double, replier en décalant (cr2) et plier en deux (cr3).Filmer et mettre au réfrigérateur (5 minutes).

Taper sur le pâton, faire tourner pour avoir la pliure sur le coté et étaler en rectangle. Faire un tour simple, replier au tiers et recouvrir (cr4) (cr5). Taper sur le pâton et étaler un peu pour réduire l’épaisseur avant de mettre au réfrigérateur (20 minutes).

Etaler le pâton pour faire les croissants (3 mm). Découper la pâte en triangle (10cm de base 20cm de haut) puis faire une incision et tirer sur la pointe (de 3cm)(cr6). Ecarter avec les pouces et rouler (cr7-cr8).Mettre la pointe en dessous. Faire pousser à 35° pour une heure.


Dorer à l’œuf entier et faire cuire à 180° 20min.

 
 
 
 


jeudi 1 novembre 2012

Parfait au café

 
Pour 10 personnes(préparer la veille)
Ingrédients
300g de beurre
300g de biscuits à la cuillére
3 oeufs entiers
une petite tasse de café trés fort (extrait)
150g de sucre en poudre
 
Fabrication
Mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter les biscuits en miettes (les écraser au presse purée), le beurre fondu (micro-onde) et le café.
Beurrer un moule à charlotte et incorporer la préparation dedans.Couvrir avec un film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur.
 
Servir avec une créme anglaise(décorer avec quelques framboises et des feuilles de menthe)

 
 

mercredi 6 juin 2012

Tarte au citron meringuée


Tarte au citron meringuée ( pour 6 personnes)

Pour la pâte brisée (moule de 26 cm)
225g de farine    
110g de beurre  
1 cuillère à soupe de sucre   1 pincée de sel
 Pour la crème
 5 citrons bio (il faut obtenir 25 cl de jus)
4  gros œufs
100g de sucre en poudre   
 90g de beurre

Pour la meringue italienne
2 blancs d’œufs   
100g de sucre cristal    
80g de miel d’acacia

Confection de la tarte
-Préparer la pâte brisée, la laisser reposer. L’étaler et la disposer dans le moule en prenant soin de piquer la pâte. La mettre au frigo ¼ d’heure minimum.

Préchauffer le four th.6 (200°).
Lorsque la pâte a durci la recouvrir de papier cuisson et de noyaux.
La cuire à blanc. Enfourner 15 mn, sortir  la pâte, retirer  noyaux et papier cuisson. Enfourner à nouveaux 3 mn. La sortir du four et la laisser refroidir. Après refroidissement  sortir  du moule et la placer  sur  la volette.

-Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante (il ne faut pas qu’il fige)

-Laver et prélever le zeste des 3 citrons en lanières au couteau à zester  puis, les hacher  au ciseau  ou  au mini robot.  Dans un saladier mélanger les zestes hachés avec le jus des citrons, le sucre et les œufs entiers. Puis verser le beurre fondu presque refroidi en tournant doucement. Tourner environ 2 mn au fouet à main jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

-Verser la crème sur la tarte refroidie et enfourner à th.6 (200°) environ 20 mn (cela dépend du four).

-Pendant ce temps, battre les blancs en neige très ferme. Les laisser en attente et préparer le sirop.

-Verser le sucre et le miel dans une casserole. Le faire cuire à feu doux à 120° au thermomètre à sucre (si pas de thermomètre cuire environ 3 mn). Verser ce sirop chaud  petit à petit sur les blancs  en fouettant  au batteur jusqu’à complet refroidissement.

- Disposer cette meringue sur la tarte refroidie et  faire légèrement dorer la meringue au gril ou au chalumeau.


 

Fête des mères



Des Lys et des plumes de Paon

samedi 2 juin 2012

Anthurium

Des nouvelles de l'anthurium confié par Françoise pour le sauver d'une mort certaine...