mercredi 9 mai 2012

Tagliatelles

225 g de farine (55)
75 g de semoule de blé fine
3 oeufs
1 c.à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel


        Mélangez la farine, la semoule et le sel.
Ensuite, ajoutez les oeufs un à un, puis l'huile d'olive et pétrissez la pâte pour obtenir une boule homogéne.
Travaillez la en l'écrasant plusieurs fois de la paume de la main, puis reformez une boule.
        Couvrez d'un linge et laisser reposez 30 min.
Soit vous utilisez une machine à pâtes ( suive le mode d'emploi)
ou à la main.
        Partagez la boule en trois et écraser le plus finement possible au rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné.Découper ensuite des bandes de pâte.
        Cuire dans une grande casserole. Plonger les tagliatelles dans l'eau bouillante salée 5 min.
Egoutez et dégustez.

( on peut aussi en faire sécher une partie pour une utilisation ultérieure)


Dendrobium


lundi 23 avril 2012

Pain moulé (Tang Zhong)


Mettre dans la cuve du robot Bosch: Une demi-cuillère à café de sucre, une cuillère à soupe d’huile.

Préparer le Tang Zhong :

25 de farine 80 (110)

80g d’eau

Chauffer et mélanger au fouet, quand cela épaissit, retirer la casserole du feu

110g d’eau froide à ajouter dans la casserole (le mélange est tiède, verser dans la cuve du robot)

Pour le pain :

Ajouter levure    (1 sachet Ste Lucile tradition)  ou levain (20g), laisser reposer 10 min.

Pendant ce temps préparer : 180g d’eau et 200g de farine 65  + 2 c. à c. de sel + 150g de farine 80 (110)

Mélanger 60s. à 1 puis 3min. à 2(de temps en temps, arrêter le robot pour remettre les ingrédients au centre de la cuve)

Laisser lever 3h minimum dans la cuve (avec un film plastique)


Ajouter 150g de farine 80(65), mélanger 3min. à 2

Mettre sur la table farinée. Aplatir à la main et replier le pâton en farinant et en faisant un quart de tour à chaque fois. 3 ou 4 fois

Mettre dans un grand moule avec les plis en dessous(ou dans une cocotte allant au four), fariner le dessus, et laisser monter 55min. à 1h10  suivant T°.

Cuire à 205°, 30min, départ à four froid, mettre un verre d’eau dans le four.

Sortir la miche et prolonger la cuisson 10 à 15min.

samedi 21 avril 2012

Paphiopédilum

les fleurs sont toutes ouvertes




depuis Février, il ne faut pas déséspérer ...

samedi 3 mars 2012

Préfou

Un pain pour l'apéritif

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min
Robot  Bosch MUM 86
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 210 g de farine type 65
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 1 cuillère à café de
sel
- 100 g de
beurre
- 6 gousses d'
ail (17g. environ, selon les goûts)
Préparer le Tang Zhong :
Mettre dans une casserole  20g de farine  et 70g d’eau
Chauffer et mélanger au fouet, quand cela épaissit, retirer la casserole du feu.
 80g d’eau froide à ajouter dans la casserole (le mélange est tiède, verser dans la cuve du robot)
Pour le pain :
Ajouter levure    (1 sachet Alsa express) et laisser reposer 10 min.
            Pendant ce temps préparer : 190g de farine  + 1 c. à c. de sel
            Mélanger le tout 30s à 1 puis 2 min. à 2(de temps en temps, arrêter le robot pour remettre les ingrédients au centre de la cuve)
Laisser reposer 1 h dans la cuve (avec un film plastique)
            Pendant ce temps, fabriquer le beurre aillé : éplucher les gousses, hacher l'ail et les mélanger au beurre ramolli (à la main).
Mettre la pate à pain sur la plaque farinée. Aplatir à la main et replier le pâton en farinant et en faisant un quart de tour à chaque fois (3 fois).Former une baguette de 40 cm, aplatissez la pour faire une épaisseur de 1 cm et laisser monter 10 min.
Cuire à 205°, 20min, départ à four froid, (avec un verre d’eau).
Sortir le « préfou », couper le pain en deux et tartiner généreusement chaque coté de beurre aillé et prolonger la cuisson 10 min.