samedi 3 mars 2012

Préfou

Un pain pour l'apéritif

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min
Robot  Bosch MUM 86
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 210 g de farine type 65
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 1 cuillère à café de
sel
- 100 g de
beurre
- 6 gousses d'
ail (17g. environ, selon les goûts)
Préparer le Tang Zhong :
Mettre dans une casserole  20g de farine  et 70g d’eau
Chauffer et mélanger au fouet, quand cela épaissit, retirer la casserole du feu.
 80g d’eau froide à ajouter dans la casserole (le mélange est tiède, verser dans la cuve du robot)
Pour le pain :
Ajouter levure    (1 sachet Alsa express) et laisser reposer 10 min.
            Pendant ce temps préparer : 190g de farine  + 1 c. à c. de sel
            Mélanger le tout 30s à 1 puis 2 min. à 2(de temps en temps, arrêter le robot pour remettre les ingrédients au centre de la cuve)
Laisser reposer 1 h dans la cuve (avec un film plastique)
            Pendant ce temps, fabriquer le beurre aillé : éplucher les gousses, hacher l'ail et les mélanger au beurre ramolli (à la main).
Mettre la pate à pain sur la plaque farinée. Aplatir à la main et replier le pâton en farinant et en faisant un quart de tour à chaque fois (3 fois).Former une baguette de 40 cm, aplatissez la pour faire une épaisseur de 1 cm et laisser monter 10 min.
Cuire à 205°, 20min, départ à four froid, (avec un verre d’eau).
Sortir le « préfou », couper le pain en deux et tartiner généreusement chaque coté de beurre aillé et prolonger la cuisson 10 min.

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