mercredi 4 mai 2022

Pain géorgien au fromage

 (Pour 4 au fromage et 4 aux œufs)


Etape 1 : préparer la farce •

 250 gr (330g) de viande hachée 1 cuillère à café d’huile 
• 1/2 oignon moyen émincé 2 gousses d’ail 
• Sel, poivre 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif) 
• 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée 
• 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental) (300g + 100g pour les 4 au fromage) 

• Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasé. 
 • Salez, poivrez et rajoutez les épices. • Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche. 
• Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.

 Etape 2 : préparer la pâte à pain 

• 600 gr de farine 280 ml de lait tiède 1 œuf entier 
• 9 gr de sel 1 cuillère à soupe de sucre 
• 4 cuillères à soupe d’huile végétale 10 gr de levure boulangère (6g levure sèche) 
 • Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 min. 
 • Ajouter alors l’œuf entier, l’huile, la farine et le sel. 
 • Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol. 
 • Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air et laisser reposer 1 heure. 
• Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons. (8 de 122g environ) 
• Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ. (diamètre 22) 
• Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage. 
 • Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités. 
 • Déposer le pain sur une tôle allant au four. 
 • Façonner à présent pour donner la forme de bateau en écartant les deux bords puis remplir le bateau de fromage. (pour les 4 au fromage) 
• Préchauffer le four à 200°C. 
 • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. 
 • Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes 
• A cette étape, vous pouvez déposer un jaune d’œuf ou un œuf entier et remettre à cuire (pour les 4 aux œufs) 
• Servir chaud.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire