dimanche 7 février 2016

Crêpes gourmets

Ingrédients pour 15 crêpes
180g de farine                       3 œufs           
1 pincée de sel           1 cuillère à soupe d’huile      1 cuillère à soupe de sucre
80g de beurre juste fondu     un demi litre de lait tiédi       4 cuillères à soupe de Cognac

Verser la farine dans un saladier .Faire un puits et déposer les œufs. Bien mélanger.
Ajouter le sel, le sucre, l’huile et le beurre. Mélanger et verser le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Lorsque la pâte est bien homogène ajouter le cognac.
Laisser reposer une heure et tourner vos crêpes.

Garniture : crème pâtissière.
200g de sucre en poudre       8 jaunes d’œufs
100g de farine                                   un litre de lait
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs afin que le mélange  blanchisse. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Mettre à chauffer le lait dans une casserole. Verser le lait bouillant petit à petit en mélangeant dans l’appareil précédent, puis reverser le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux sans cesser de tourner pendant 10 minutes jusqu'à épaississement de la crème.

Montage
Lorsque la crème est refroidie, en étaler sur chaque crêpe, puis les rouler et déposer sur un plat allant au four. Chauffer à feu doux 150° pendant 10 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule et faire caraméliser à l’aide d’une fourchette ou au chalumeau.

Faire flamber éventuellement du cognac et le verser sur les crêpes. Servir chaud

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